TEDX RENNES partenaire de Samcha

Samcha partenaire du TEDX Rennes 2022

Pour la 5ème année consécutive nous sommes partenaire du TEDX Rennes !
Cette année TEDxRennes, c’est CONTACT !

Cette année TEDxRennes fête sa 11ème édition ! Rendez-vous le 25 juin 2022 à la Glaz Arena de Cesson-Sévigné pour une séance unique à 15h00. Plein de surprises vous attendent !!

Tout d’abord, qu’est ce qu’un TED X?

 

L’acronyme TED signifie : Technology, Entertainement and Design.
Le X signifie qu’il s’agit d’un événement indépendant.

 

Le Ted c’est une fondation américaine à but non lucratif qui organise des rencontres sous forme de conférences depuis plus de 25 ans à travers le monde. Aujourd’hui l’événement est mondial et national. On retrouve des Ted X partout dans le monde, à New York, à Londres, à Tokyo,  à Paris,  et même à Rennes…

Les sujets sont apolitiques et variés. Le dénominateur commun étant toujours le partage des idées et la bienveillance.

Des idées pour changer le monde

Le format des conférences de 18 minutes (ce qui correspond à la capacité maximale de concentration du cerveau humain) permet d’aborder des sujets aussi vaste que l’entreprenariat, les arts, le multimédia, l’innovation, le design, la santé etc… toujours en laissant une grande place à la créativité, l’innovation et le participatif. 

 

Pourquoi avoir choisi d’être partenaire TEDxRennes ?

 

Nous avons tout de suite aimé le concept de TEDxRennes avec le partage des connaissances, l’ouverture d’esprit et la qualité des conférences des intervenants chaque année.

 

Quelques Intervenants TEDxRennes 2022

intervenant TedX Rennes

Marion Chatel-Chaix est décrite dans le monde de la food comme « la designer qui murmure à l’oreille des chefs ».

Marion va au restaurant comme elle va au spectacle ! Elle aime se souvenir des moments qu’elle a passés à table, quand chaque détail souligne de façon cohérente l’histoire et l’A.D.N. du chef.

Directrice artistique et conférencière, Marion Chatel-Chaix est la fondatrice du Studio Exquisite. Elle met sa grande sensibilité au service des acteurs des métiers de bouche, des marques et des destinations touristiques pour créer des expériences clients remarquables et mémorables. Pour cela, elle affine et affirme leur identité à travers le prisme des sens : les 5 sens et le sens de l’histoire qui sont alors les ingrédients nécessaires pour créer des Madeleines de Proust.

Seule designer culinaire à avoir un double parcours dans la mode et la gastronomie, elle fait bouger les lignes et joue la carte de la différenciation.

Le talk en une phrase : Je vais vous raconter comment plusieurs fois par jour, nous avons l’opportunité de nous connecter à nos ressentis et faire naître nos futures Madeleines de Proust.

Marion Chatel-Chaix est décrite dans le monde de la food comme « la designer qui murmure à l’oreille des chefs ». Marion va au restaurant comme elle va au spectacle ! Elle aime se souvenir des moments qu’elle a passés à table, quand chaque détail souligne de façon cohérente l’histoire et l’A.D.N. du chef. Directrice artistique et conférencière, Marion Chatel-Chaix est la fondatrice du Studio Exquisite. Elle met sa grande sensibilité au service des acteurs des métiers de bouche, des marques et des destinations touristiques pour créer des expériences clients remarquables et mémorables. Pour cela, elle affine et affirme leur identité à travers le prisme des sens : les 5 sens et le sens de l’histoire qui sont alors les ingrédients nécessaires pour créer des Madeleines de Proust. Seule designer culinaire à avoir un double parcours dans la mode et la gastronomie, elle fait bouger les lignes et joue la carte de la différenciation. Le talk en une phrase : Je vais vous raconter comment plusieurs fois par jour, nous avons l’opportunité de nous connecter à nos ressentis et faire naître nos futures Madeleines de Proust.

Planneur, designer et prospectiviste, Julien Tauvel est le co-fondateur d’Imprudence, studio spécialisé en creative technology et design fiction.

Spécialiste dans l’analyse de signaux faibles, Julien Tauvel promeut une vision du futur inédite et singulière, nourrie par les sous-cultures, les expérimentations d’avant-garde, le design spéculatif et la science-fiction.

Avec Imprudence, il matérialise pour ses interlocuteurs de nouveaux futurs, possibles, plausibles et désirables, accompagné de designers, creative technologists, développeurs et storytellers.

Le talk en une phrase : Le futur ne se déduit pas, il s’imagine.

Intervenant TedX Rennes
Benjamin Henry est issu du monde rural. Il a suivi des études d’ingénieur en agriculture et vécu de longues expériences agricoles à l’étranger, notamment aux Etats-Unis, au Brésil et à Madagascar.
Frappé par la réalité agricole de ces pays et le sort réservé à la terre et à celles et ceux qui la travaillent, en 2011 Benjamin décide de revenir vivre dans la campagne de son enfance. Il veut être paysan. Au même moment, son ami d’enfance Tangui Le Cras, fils d’agriculteur, débutait l’écriture du documentaire « Je ne veux pas être paysan ».
Ce documentaire a nourri la réflexion de Benjamin pour témoigner sur sa situation actuelle. Il est fermier, éleveur, cultivateur, artisan-fromager dans une ferme collective appartenant à près de 200 citoyens. Un modèle d’exploitation innovant qui permet aux citoyens de s’engager pour une alimentation responsable et qui offre aux exploitants un statut de paysan libre et autonome.
Vous aimez ? Partagez !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *